Проектировка дома

1)     Проектировка дома – согласование проекта. Это наиболее творческая стадия проекта, на которой основным параметром успешного воплощения в жизнь является взаимопонимание инженера и клиента. Пожелания клиента соотносятся с местными требованиями ГОСТ, которые варьируются от местности к местности. Так, на островах требования ГОСТ отличаются от материковой Греции. Помимо этого, здесь применяются повышенные требования к материалам с точки зрения сейсмоустойчивости, и во многом сам процесс строительства отличается от российского.

 2)     Утверждение проекта в Государственной Градостроительной Службе. Эта служба проверяет проект на соответствие нормам Греческому законодательству и является ключевой в любом проекте. Именно она решает, выдать или нет Разрешение на строительство. К сожалению, в силу своей коррумпированности не редки случаи, когда это самое Разрешение выдается даже тогда, когда сами природные условия не позволяют строительство на данном участке. К примеру, в некоторых муниципалитетах Афин построили целые районы в местах прохождения природных водных потоков, образующихся только в период дождей. В результате каждый год в период интенсивных дождей греческое телевидение пестрит сообщениями о затопление первых этажей целых районов, люди плачут и сетуют на жизнь, которая так к ним жестока и каждый год стабильно уничтожает их домашную утварь...

 3)     Выдача Разрешения на строительство. В зависимости от загруженности района, Государственная Градостроительная служба выдает его в течение от полутора до трех месяцев. Это ваш «пропуск» к вашей мечте. Затем следуют несколько не трудных, но важных шагов, которые необходимо осуществить.

 4)     Регистрация в полиции о начале строительства. Это необходимо для обеих сторон с точки зрения того, чтобы полиция была осведомлена о строительстве и чтобы появление бульдозеров и эскалаторов не было ни для кого неожиданным и неприятным сюрпризом.

 5)     Заявление на получение временного электричества в строительных целях. Именно на этой стадии и заканчивается исключительно бюрократическая часть проекта и начинается его непосредственное воплощение в жизнь.

 То же самое происходит и с водой. Если рядом с участком нет воды, то получается разрешение на бурение артезианской скважины или установку цистерны с водой на территории участка. Если он расположен рядом с морем, то устанавливается опреснитель воды.

 Необходимо понимать, что вышеописанные стадии применимы к проекту строительства частного дома или виллы. Если речь идет о крупном проекте или гостиничного строительства, или какого-либо другого вида или коммерческого, то сами стадии качественно меняются. Самая главная концепция, применяемая Государством в этом случае – это насколько выгоден этот проект данному району, сколько рабочих мест для местного населения и какое развитие инфраструктуры он даст. Главное – чтобы сам проект был как можно более щадящий по отношению к окружающей среде. Греция – небольшая страна, в которой правительственные круги всегда приветствовали крупных инвесторов, и об этом надо всегда помнить.